我校马克思主义学院邹之坤教授作学术报告
2023年11月02日

10月31日,我校召开主题为“关于哲学观问题”的学术报告,本次报告由马克思主义学院院长薛丽主持邹之坤教授主讲,科研处薛乔老师和马克思主义学院全体教师参会。

告围绕学界关注的理论重点即哲学观问题进行了深入的探讨。

首先,报告从哲学观作为元哲学问题的立场出发,阐明不同的哲学家所具有的不同哲学观,不同的哲学观,必然形成不同的哲学思想体系。在此基础上分析了作为知识论的西方哲学和作为境界论的中国哲学的区别。

其次,报告从哲学与时代、哲学与科学、哲学与文化三个不同的维度进行了立体化的学理阐释和澄明哲学观问题。生动而深刻地论述了哲学所特有的时代性,哲学和科学所特有的不同的思维方式以及哲学所具有的文化性。进而说明哲学所特有的功能和价值,为人的安身立命提供合法性基础。

最后,薛丽院长进行了总结。薛丽院长指出,邹之坤教授的精彩报告高屋建瓴,视野开阔、内容丰富、学理性强,对于今后进一步推动学院深化学术讨论和科学研究具有着重要的意义。