我校机械工程学院赵新明教授作学术报告
2023年11月08日

10月20日,我校召开主题为“油液监测常用指标及监测方法”的学术报告,本次报告由机械工程学院赵新明教授主讲,机械工程学院相关教师和学生参会。

油液监测技术是近十几年迅速发展起来的用于机械设备状态监测的新技术,尤其在常用指标发动机、齿轮传动、轴承系统、液压系统等方面,该技术取得了显著的效益,获得了广泛的应用。同时,这项技术也是工程技术人员必须要掌握的一项基本技能。

在本次学术讲座中,赵新明教授主要围绕着油液监测技术研究与应用和油液监测常用指标及监测方法两部分内容进行讲解。赵教授不仅介绍了油液监测技术在机械设备使用中的作用、油液监测技术的主要内容、以及常用的油液监测技术的方法,还教演了如何通过对机械设备中在用油液的理化性能指标和油液中磨损颗粒的等污染物的分析表征,获得机械设备摩擦副润滑和磨损的信息,从而对机械设备所存在的故障做出诊断,减少装备“定期维修”,杜绝“事后维修”。赵教授在讲述油液监测方法的同时还逐一解答了同学们遇到的问题,让同学们进一步理解了油液监测技术方面的知识。

此次学术讲座,不但让同学们学习到了专业知识,加强了专业能力,而且为同学们以后的专业学习及实习工作打下了坚实的基础。