我校艺术设计学院吕波教授作学术报告
2023年10月30日

10月18日,我校召开主题为“连环画创作研究”的学术报告,本次报告由艺术设计学院副院长周慧教授主持,吕波教授主讲,院长徐景福教授、科研处薛乔尉老师、现代教育学院马新老师以及艺术设计学院部分骨干教师和数字媒体艺术设计专业学生参加。

本次讲座主要从故事的视觉传达层面讲述了从连环画历史到当下文化的表现变化,探讨主流图像绘画叙事文化的核心理念,开放式研究创作叙事的发展方向。

首先吕波教授从当下张艺谋、徐克、冯小刚、沃卓斯基姐弟、宫崎骏电影、动画片中分镜头为切入点,用通俗易懂的连续画面,倒退形式讲述了连环画的历史发展。

吕波教书还介绍了“视觉元素和叙事方式随着时代而变化”,用画面语言来表现内容的形式,提出了“画画叙事是人类本质的需要“这一观点,也说到了在创作中用绘本叙事表达情感,达到画面的吸引力与冲击力。

艺术设计学院院长徐景福教授等师生听取讲座

这场讲座使我们拓宽了关于连环画艺术中的基本概念。通过当今热门影视作品入手,连环画艺术的市场前景,深刻了解了连环画艺术的重要价值理念与实际应用。了解到了主流图像绘画叙事文化的核心理念,开放式研究未来图像叙事的发展方向。连环画的艺术成果不仅是在利用了纯艺术的基础上实现创新,同样也是拓宽了发展的路径,从而形成良性的向前发展创新的道路。这次讲座,使大家更深入了解到了连环画的艺术。非常感谢吕波教授的讲座分享,也期待我们下一次的见面与交流!