艺术设计学院举办《巧用中国元素提高设计质量》学术报告
2023年10月30日

10月20日,我校召开主题为“巧用中国元素提高设计质量”的学术报告,本次报告由艺术设计学院副院长刘琦炜(博士)主讲,环境设计专业教师及全体大四学生参会。

本次讲座从中国元素的概念、身边的中国元素、中国元素的发展运用等方面出发,分别进行精雕细琢式的阐述和解读,并分享了近代大师的作品和其背后的故事。一项项优秀的作品的展现,告诉我们,作为未来的中国设计师,将中国元素融入到各种设计中是视觉上带来不一样的体验,我们要站在时代的前沿,放眼世界,高瞻远瞩,在继承和发扬中华民族优良传统的基础上创造出与众不同的设计作品,使中国元素在世界创意之林绽放出绚丽的光彩。

中国元素是中国独有的,能反映出中国千年文化的积淀。我们认知的中国的具象物品和抽象的元素在生活中比比皆是,比如:龙、旗袍、长城、书法等等图像化或者符号化的东西都是中国元素。但远不止这些,还有中国人的精神、文化、价值观、生活方式、习俗习惯等等也同样是中国元素。本次讲座以“中国元素”作为主线,对“中国元素”在视觉空间中的应用进行提炼,并与设计的同仁和学子交流

文化兴则国家兴,文化强则民族强。《中华优秀传统文化传承发展工程“十四五”重点项目规划》明确提出要加大传播力度,增强传播效果。

在社会不断进步发展的影响下,艺术、文化以及专业知识的更新,都提高了对设计创作者的要求,在设计中融入我们国家传统的民族特征和精神追求,对我们国家目前正在发展的现代设计艺术有重要且深远的影响。