刘贵富院长为全院中青年教师作“中文期刊分级研究”专题学术报告讲座
2011年04月03日

2011年3月15日下午,由刘贵富院长主讲的“中文期刊分级研究”专题报告会,在第二教学楼214室举行。会议由教师进修学院常务副院长沈呈民教授主持,关秀峰副院长、各教学院(部)的教学、学工负责人和机关各处室的领导参加了会议。根据长春大学光华学院“十二·五”发展规划,我校将在整个“十二·五”期间以教师、管理干部、辅导员三支队伍为重点,全面展开校本培训活动。

刘贵富院长主要从期刊分级的重要意义、国家新闻出版管理部门对期刊的分级、各省新闻出版管理部门对期刊的分级、学术界对期刊的分级、各省新闻出版管理部门对期刊的分级、光华学院学术期刊(论文)认定标准、光华学院学术论文奖励标准、非法期刊等八方面内容进行详细介绍。他独创的关于撰写论文的几种方法,即:“揉面”理论、“炒菜”理论、“拼盘”理论,以及关于科研工作和学科建设的“凿眼”理论,既形象、生动,又专业、精到,赢得了在场教师的阵阵掌声。整场报告通俗易懂,深入浅出,为青年教师梳理对期刊的真正理解,提高个人学术论文撰写能力和学术科研能力都具有积极的启发意义和实用价值。

青年教师以饱满的热情接受领导专家的培训,会议在热烈的掌声中结束。