李文国教授作《处在十字路口的转型高校》的学术报告
2014年12月23日

2014年12月23日,在二教214会议室召开了学术报告会,李文国教授作了《处在十字路口的转型高校》的学术报告。会议由科研处组织,王玉兰处长主持。出席报告会的领导有张德江校长,于福副校长,张柏发副书记等,全校教师和行政人员参加了报告会。

李文国教授的报告包含应用技术型高校在高等教育系统中所处位置的探讨和以德国为例谈高层次技术技能型人才培养途径两方面内容。在第一方面内容中,李文国教授通过分析普通高等学校的发展演变、职业教育的发展历程、普通教育与职业教育的关系,探讨了什么是应用技术型高校的定位问题,提出了“应用技术型高校既不是学术型高校,也不是职业型高校,而是处于两者之间的以技术开发与应用为主的专业学院”的观点。在第二方面内容中,李文国教授以德国为例,结合本校实际,论述了高层次技术技能型人才培养的途径问题。在分析德国的学制、学位、应用科学大学、知识分类及其特点、不同人才对不同知识需求的基础上,介绍了德国应用科学大学的人才培养模式、课程设置、教学特点等。在对中德应用型本科高校进行比较研究的基础上,总结了德国应用科学大学(FH)值得我们借鉴的经验和做法。

李文国教授认为,向应用技术型高校转型,不是转向高等职业教育,其理想的参考系是德国应用科学大学。不走学术型发展之路,不等于不要学术性。我们致力于培养的高层次技术技能型人才应是一种具有较强综合能力的复合型应用型人才,而不是单纯的技能型人才。我校的人才培养应抓住以下六个要点:运行良好的合作办学机制、

满足人才培养所需的实践教学条件、较高水平的“双能型”教师队伍、符合人才培养目标的课程体系、适合课程教学的教学方法、科学的学习效果评价方法。

20141223