通知公告
 
本站首页 >> 工作要闻 >> 正文

我校召开第二次线上科研工作例会

4月22日下午,学校召开了本学期第二次科研工作例会(线上)。副校长张勇、各教学单位科研副院长、科研秘书,各级各类科研平台负责人,科研处、学科办公室全体成员参加会议。会议由张勇副校长主持。

首先,由项目管理科张珊珊科长对近期全校教师申报的项目情况进行了通报,并对项目申报的注意事项进行了详细的解读,对后续项目申报工作任务和要求进行了说明。

顾晓琳副处长对我校科技统计工作进行总结,强调了本项工作的重要性。指出我校2021年科技统计(社科类)工作中存在的8个问题,针对每一个问题提出接下来科研、学科工作的具体要求,并要求责任单位将任务分解并落实到个人。最后她强调,希望各单位、各硕士立项建设点、各学科建设点,重视报库统计中的各种问题,积极将各项任务落实到2022年的科研、学科建设工作中。争取年底能够实现设定目标,助力学校2022年的科技统计(社科类)工作。

刘保庵处长主要就当前项目申报中出现的几个突出问题和“科研平台项目库”建设进行了讲解和说明。针对申报课题中出现的问题,强调对指南的研读与理解是申报项目的基础,问题意识需要加强,研究内容、逻辑、创新点是申报项目的关键,研究背景和论证要符合时代性。对科研平台项目库的建设,从为什么要建平台项目库、怎么样建平台项目库、项目库使用与管理等三个方面进行详细讲解和说明。他指出建设内容应主要围绕学科发展前沿、吉林省的十四五规划、吉林省的总体布局以及符合企业高质量发展的实际需求展开。

最后,张勇副校长做了总结讲话。首先指出项目申报要提前做好选题和本子的撰写,要运用好专家团队资源,申报过程中要与科研处进行充分沟通。在提到科技统计(社科类)工作时,张校长提出科技统计工作中暴露的短板,正是我们未来科研与学科工作的指挥棒要以问题为导向、以任务为驱动,各单位科研院长及学科点负责人认真找准每个学科侧重努力的方向和任务,务必将任务落实到每位教师。最后张校长指出学校将下大力气逐步扭转各类平台目前存在“立而不建”的情况,下一步要实现项目库与企业建立实质性的对接工作。各平台负责人需组织团队积极申报,对于成功对接企业的项目学校将给予政策和资金上的大力支持。

本次例会的召开,为学校下一步科研、学科工作指明了方向,各单位、各学科点进一步明确了学科、科研工作任务。相信,在全校教师的共同努力下,在科研处、学科办的精心服务下,我校的学科、科研工作定会取得更大突破。

(报送单位:科研处  撰稿:张珊珊)


5C9F5


A82C1


 

 
地址:吉林省长春经济开发区武汉路3555号长春光华学院A区行政楼 邮编: 130033 
联系电话:0431-85559330 0431-82608886-81301