通知公告
 
本站首页 >> 工作要闻 >> 正文

我校召开学科队伍建设协调会

按照学校学科建设工作总体安排,4月15日下午,我校召开第四批校级重点(建设、培育)学科队伍建设协调会(线上)。校长李晓光、副校长张勇、学科办主任刘保庵、人事处处长胡文强、第四批校级重点(建设、培育)学科带头人及学术带头人、所在单位负责人、科研副院长、科研秘书及学科办全体成员参加会议。会议由张勇副校长主持。

会上,李晓光校长在讲话中指出,学科建设是高校各项建设的核心和龙头,是高校开展人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的载体和平台。学科建设的核心就是学科队伍建设。就如何做好下一步学科队伍建设提出了总体思路:引育并举、优化队伍,以人事制度改革为动力,汇聚学科建设优秀人才。一是持续实施“人才强校”战略,进一步优化师资聘用、评价和激励机制;二是多渠道、多元化、多层次不断深化学科队伍建设的体制机制创新,进一步打造能够有效支撑学科发展的人才高地;三是构建一支以优秀拔尖人才特别是有较高影响力的学科带头人为核心,中青年优秀教师为骨干的学科队伍;四是继续有计划地选派优秀的、成绩突出的中青年学术带头人和学术骨干出国留学深造,拓展教师知识结构,增强学术能力。

随后,胡文强处长介绍了我校人才引进与培养方面的相关政策和学校快速发展对人才需求的迫切性。他提出,要大力引进学校学科、专业发展所需要的高层次人才,对学科建设有引领作用的领军人才,有真才实学的高学历人才;要最大程度地开发内部存量的人力资源,让有潜质的人才发挥更大价值。此外,他解读了我校人才引进、培养的相关管理办法和扶持政策。他强调,人才的引进、培养、管理,已列入学校人事工作的重点,我校将紧紧围绕学校专业与学科建设,出台更为细致的举措。

最后,张勇副校长布置了各学科人才队伍建设的具体任务。依据我校“十四五”规划确定的学科队伍建设目标,对各学科队伍建设任务进行了细致的解读、分解和布置。并提出了具体要求:一是要高度重视,认清形势。把握住“双一流”建设的新机遇,围绕“以学科建设为龙头、人才队伍建设为核心”来谋划和开展工作。二是学校以人才队伍建设作为考核各学科的第一指标。学科带头人是学科建设工作的第一责任人,依托单位的院长要与学科带头人共同解决建设过程中的困难与问题,共同谋划,科学规划,并与人事部门沟通做好建设工作。三是要将学科队伍建设与科学研究相结合。按照各学科规划落实的数据分年度进行逐一落实,制定技术路线,把工作具体化,务求有进度、见实效。四是要按照新学期学校工作会议的要求,认真总结,科学谋划,按时保质完成学科队伍建设任务。最后,她强调了各学科落实人才队伍年度建设任务的完成时间结点,届时学校将组织各学科的年度考核工作。

    本次协调会的召开,进一步明确了各学科的队伍建设任务,找准了与学校“十四五”发展规划学科队伍的目标的差距,统一了各学科点与学校整体学科队伍的建设思想。相信各学科点和依托单位一定能够利用好学校人才引进、培养政策,深挖资源,真抓实干,建立有实力的学科队伍,为我校学科建设和发展提供有力支持。

 

 
地址:吉林省长春经济开发区武汉路3555号长春光华学院A区行政楼 邮编: 130033 
联系电话:0431-85559330 0431-82608886-81301