通知公告
 
本站首页 >> 工作要闻 >> 正文

学校召开线上科研工作例会

    3月11日下午,学校召开了本学期第一次科研工作例会(线上)。副校长张勇、各教学单位科研副院长、科研秘书和科研处、学科办公室全体成员参加会议。会议由张勇副校长主持。

    首先,由项目管理科科长张珊珊对近期全校教师申报的项目情况进行了通报,并对项目申报与结题的注意事项进行了详细的解读;对后续项目申报工作任务和要求进行了说明。

    顾晓琳副处长强调了学校近期科研工作需要注意的事项,从成果备案、2021年绩效考核、2021年成果统计及奖励三方面做了总结和布置。她指出,教师出版专著及申报各项成果时,要注重质量,且按规定进行备案;各单位领导要对教师成果把好质量关。对科研日常管理工作提出四点要求:一是日常信息传达到位;二是学术活动宣传到位;三是科研资料留存到位;四是教师需求服务到位。

    刘保庵处长对2022年学科和科研工作做了重点安排。明确了学科建设方面的七项重点工作任务,如开展学科发展大讨论、对专业学位建设点进行校内验收、探讨新型交叉学科的学科建设、进一步扩大研究生联合培养规模、做好学科建设资助计划等。重点强调了九个方面的科研工作,如打造一批高质量科研成果;加强科研平台建设;举办高层次学术论坛;引进高水平带头人;实施科研能力提升工程;开展高质量服务社会活动;加快科研管理信息化建设;根据“破五唯”的相关文件,进一步修订科研奖励制度等文件。

    最后,张勇副校长做了总结。首先通报了我校上一年度在学科与科研方面取得的几点突破。对科研立项、成果转化、专著及咨询报告、高水平论文、学术活动等情况进行了总结,并提出现存的几点问题及改进措施。要求各教学单位要提高对学科和科研的重视程度;要充分利用好学科平台、专家等相关资源;对教师要有培养计划。对本年度学科、科研工作提出了几点要求:一是各单位要准确解读并及时传达学校各项学科、科研会议内容;二是各单位要根据学科、科研十四五规划做好全年工作计划;三是各学院要加强对政策和管理制度的学习,充分了解学校学科、科研各项规定和指标;四是各学科要力争在科研平台、成果转化、科研获奖、横向课题等方面取得突破性成果。

    本次例会的召开,使各单位明确了本年度学科、科研工作任务,为各学院制定本单位学科、科研工作计划和方案提供了明确的方向。相信2022年度,在全校教师的共同努力下,在科研处、学科办的精心服务下,我校的学科、科研工作定会取得更大突破。

7A92F



 
地址:吉林省长春经济开发区武汉路3555号长春光华学院A区行政楼 邮编: 130033 
联系电话:0431-85559330 0431-82608886-81301