我校管理学院开展学科发展大讨论活动
2023年09月24日

9月22日,以学科发展建设现状及未来发展走向为主题的“学科发展大讨论”活动在第三教学楼615室进行。本次活动由管理学院院长王昆主持并汇报学科发展情况,校级重点学科“电子商务(交叉学科)”全体成员参会。

此次活动邀请到吉林大学赵树宽教授、东北师范大学经济管理学院院长吕康银教授、长春工业大学经济管理学院副院长王涛教授作为专家组成员参与,对学科建设发展给与建议及指导。

首先,王昆院长对“电子商务(交叉学科)”学科发展的总体情况进行概述指出“电子商务(交叉学科)”是以学术队伍与科研平台建设为基础,以科学研究和社会服务为重点,打造高水平学科队伍,实现师资队伍建设、平台建设、科学研究、人才培养与社会服务协同发挥作用”的学科建设目标,提出了四种研究方向(电商大数据管理理论与方法、电商运营管理、电商企业商务模式创新、电商供应链优化理论与方法);同时对学科发展取得的成绩进行了简要介绍,列出了学科发展的成绩清单。而后,深度探究了学科发展未来路上的不足之处,明确指出了学科未来的发展规划,即加强热点理论研究与解决实际问题相结合、提升资政咨商和社会服务能力、助力科研水平提高、加强队伍建设等。

而后,三位专家分别给出了点评。赵树宽教授指出了要明确电子商务(交叉学科)发展的方向、建设目标及发展模式;吕康银教授认为“电子商务(交叉学科)”学科建设成果丰硕,内容涵盖“科研、论文、基地、大赛”,维度丰满,在未来学科建设上,可以多加关注人才培养方向,建设专业群;王涛教授认为,在学科发展标志性成果方面,可以补充社会服务方面内容,丰富学科发展成果质量。

本次“学科发展大讨论”活动,找到了“电子商务(交叉学科)”未来发展过程中的短板,找准了学科发展痛点,指出了学科未来发展问题的破解之路。相信通过本次“学科发展大讨论”活动,学科团队将进一步提升学科成员教科研水平,加强学术交流,拓宽学术研究领域,加速科研成果转化,强化科研、学科服务社会的功能。