我校召开第四批校级重点学科遴选评审会
2021年12月06日

为切实提升“十四五”期间我校学科建设的层次和水平,11月25日,我校召开第四批校级重点学科遴选评审会。评审组由吉林大学管理学院博士生导师赵树宽教授、吉林省高校专业教育指导委员会委员吕波教授、长春师范大学工程学院院长杨树臣教授、长春大学电子信息工程学院院长李杰教授、长春光华学院副校长张勇教授组成。我校校长李晓光出席会议并讲话,各学院科研副院长、科研秘书,各申报点学科带头人及学术带头人,学科办全体成员参加了会议。会议由张勇副校长主持。

会上,校长李晓光对专家组的到来表示欢迎和感谢,对重点学科遴选的背景和意义及前期工作进行了阐述,对各重点学科申报点的辛苦工作表示肯定,他希望大家对于各位专家提出的宝贵意见和建议,要认真消化、积极采纳,提升学科建设的层次和水平,为省级特色高水平学科的申报奠定基础。

参加此次校级重点学科遴选的有控制科学与工程等10个学科。学科负责人通过PPT演示,重点从学术方向、学术队伍、人才培养、工作条件等几个方面进行了汇报。评审专家在听取各申报学科汇报的基础上,针对每个学科特色、方向凝练、队伍建设和科研成果等方面进行了质询和提问,并提出了具有针对性的意见和建议。

汇报结束后,专家组现场讨论,并评审出2个校级重点学科、2个校级重点建设学科、4个校级重点培育学科。

重点学科建设是我校高水平高质量发展的基础性工作,也是我校实现“十四五”规划任务的重要战略性措施。第四批校级重点学科申报评审会的顺利召开对学校学科建设有着重要意义。学校将学科建设作为学校发展的重要支撑点,将进一步从顶层设计、整合资源、继承优势、强化特色等方面入手,促进学科建设水平更上一个台阶。各学科仍需进一步加强队伍建设,提升科研成果的层次和水平,为提高学校学科的竞争力和影响力做出相应贡献。(供稿:科研处 审核:高海英 编辑:赵健)