我校艺术设计学院张馨翌博士作学术报告
2023年10月30日

10月19日,我校召开主题为“传统文化元素的借鉴与创新”的学术报告,本次报告由艺术设计学院张馨翌博士主讲,视觉传达设计专业全体大一新生参加了本次学术活动参会。

首先,张馨翌教师讲授了文化的解读,从精神层面和形式元素两个方面分析传统的文化元素包含的内容,并以中西方案例进行讲解。随后,引用社会热点话题引出抄袭与借鉴的区别,以动画电影和冬奥奖牌作为案例分析,并指出借鉴首先要有一颗谦虚的心,要有向别人学习的心态;借鉴也要有自己的眼光,要借鉴自己需要的东西。从大的层面上说,我们国家要从古代的优秀传统文化中汲取养分,要学习西方的先进的科学技术;从小的方面来说,我们要学习其他同学良好的学习习惯、学习方法等等。

最后,介绍了传统文化发展的当前现状,并指出文化与创意结合为导向的设计重在创新,创新的价值在于原创性,要求设计师必须基于扎实的资料分析与实践调研,将已有的事物赋予崭新的理念,形成独特价值。

本次讲座让同学们品味到中华传统文化的博大精深,有效地激发同学们对中华优秀传统文化的学习热情,充实自身精神文明、树立正确的人生价值观,推动学生积极成为中华传统文化的传承者,对学院营造尊重传统文化、弘扬传统文化的校园氛围有着重要意义。