教授论坛: 潘毓学教授作《工业机器人的研究与现状》学术报告
2012年11月02日

进一步发挥专职教授学术带头作用,营造浓厚的学术氛围,落实我校关于专职教授作学术报告的要求,2012年11月1日下午3:00在二教216室,机械工程学院的潘毓学教授作了专场学术报告。参加报告会的有机械工程学院的老师和学生。

潘毓学教授,机械工程学院院长,中共党员,1970年毕业于长春光学精密机械院精密仪器设计与制造专业,曾任长春光学精密机械学院机械工程系主任、教务处处长。长期从事机械设计及理论学科的教学和科研工作,研究方向为:机构学、现代机械设计及理论方法学,机械设计及理论博士学科带头人。曾被聘为教育部高等学校机械基础课程教学指导分委员会委员、现兼任吉林省高校大学生机械创新设计大赛组委会常务副主任、历届全国大学生机械创新设计大赛国家评委。承担国防科工委、兵器工业部、吉林省科委等省部级课题6项;获省、部级科研、教学成果一等奖3项、二等奖2项;在《机械工程学报》、《兵工学报》、《机械设计及研究》、《机械工程设计》等学术期刊发表论文30余篇,指导博士、硕士研究生38名,讲授本科生、研究生课程4门。

潘毓学教授的报告从工业机器人发展历史;工业机器人的分类;工业机器人系统的构成及特点;工业机器人的技术参数及选用;典型工业机器人介绍;工业机器人的发展方向六个方面进行讲解。该报告专业性强,语言风趣幽默,生动而又充满新鲜感,台下的学生全情投入,不时响起阵阵掌声。这样的报告有利于拓展学生的视野,增强学生的专业知识和应用能力。