我校艺术设计学院宋培娟教授作学术报告
2024年07月01日

6月28日,我校召开主题为“中国传统建筑元素的现代转译”的学术报告,本次报告由艺术设计学院宋培娟教授主讲,艺术设计学院相关教师和学生参会。

讲座伊始,宋培娟老师通过精美的图片和生动的案例,深入浅出地阐述了中国传统建筑元素的独特魅力和深厚内涵。从古老的宫殿建筑到民间的四合院,从飞檐斗拱到雕花窗棂,每一个元素都承载着中华民族的历史记忆和文化基因。

接着,宋培娟老师重点讲解传统建筑元素现代转译的方法和策略,提出了多种创新思路。一是形式的简化与抽象,将复杂的传统建筑元素进行简化和提炼,保留其核心特征和精神内涵,使其更符合现代审美和建筑功能的需求。例如,将飞檐的曲线进行简化,运用在现代建筑的屋顶设计中,既体现了传统韵味,又不失简洁大气。二是材料的创新与应用,结合现代新型材料,如玻璃、钢材、混凝土等,赋予传统建筑元素新的质感和表现力。三是功能的转化与融合,将传统建筑元素的装饰功能与现代建筑的结构、节能等功能相结合,实现形式与功能的完美统一。

为了让大家更直观地感受传统建筑元素的现代转译成果,宋培娟老师展示了上海世博会中国馆与米兰世博会中国馆的建筑案例并进行详细的欣赏与设计分析。例如,上海世博会中国馆的设计巧妙地融入了中国传统的斗拱建筑元素,就中国馆的整体分析过程,分别通过建筑的造型、色彩、组合以及空间秩序来分析了中国馆的室外空间设计理念。通过对中国馆的整体设计分析,中国馆的设计完全能传达出中国特有的建筑美学,体现着厚重的中国传统文化。

在互动环节,宋培娟老师谈到如何在现代建筑中平衡传统与创新的关系时,老师指出传统是创新的根基,创新是传统的延续,两者并非对立,而是相辅相成。在设计过程中,要深入研究传统建筑元素的文化内涵,结合现代社会的需求和技术条件,进行有针对性的创新。

讲座最后,宋培娟老师强调中国传统建筑元素的现代转译是一个长期而系统的工程,需要设计师们具备深厚的文化底蕴、敏锐的创新意识和扎实的专业技能。同时,也需要社会各界的共同关注和努力,推动传统文化的传承与发展,让中国传统建筑元素在现代社会焕发出新的生机与活力。

通过本次讲座,在场师生对中国传统建筑元素的现代转译有了更深入的理解和认识,拓宽了学术视野,激发了创新思维。相信在未来的设计实践中,大家将更好地运用所学知识,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。