我校艺术设计学院周慧教授作学术报告
2024年06月04日

5月14日,我校召开主题为“设计的表达:从概念到实践”的学术报告,本次报告由艺术设计学院周慧教授主讲,艺术设计学院相关教师和学生参会。

会议伊始,周慧教授从室内设计的五大核心技能出发,深入浅出地分享了设计从概念到实际应用的全过程,并探讨了设计师在创作中所面临的挑战和机遇,并对设计过程中常见的问题和要点进行了深入分析。其后又为同学们列举了多位名人设计师,分享了他们成功的经历以及身上的闪光点,以此来勉励同学们。

随后,周慧教授围绕着“眼明、脑灵、嘴溜、手勤”四个优秀设计师的基本素养,介绍了设计的理论基础。她指出,创意灵感的来源可能是多方面的,可以来自生活、自然、历史、甚至是抽象的情感和心理感受。而将这些灵感转化为设计概念,则需要设计师具备丰富的知识储备、敏锐的观察力和优秀的处事能力。周慧老师结合大学时的亲身经历,生动形象地分享了自己成长的体会和经验来激励同学们。

最后,周慧教授对满洲文化艺术展览馆设计方案进行案例分析,讲述了自身不断从设计到更改方案的心路历程和应如何在实际项目中将概念转化为可行的设计方案的思路,突显了设计思维在解决问题和满足需求时的重要性。她呼吁在座的同学们要注重实践,不断尝试新的方法,勇于突破传统的设计模式,进而推动设计领域的发展。

周慧教授将近两个小时的讲座不仅丰富了同学们的专业知识,更激发了同学们对专业领域的兴趣和热情。相信这些知识和技能将对同学们未来的职业道路和个人成长有着重要影响!