我校组织召开“科研能力提升工程系列培训之六——专利申请与保护”培训
2024年04月07日

近日,我校科研处联合校科协组织召开“科研能力提升工程系列培训之六——专利申请与保护”培训会。电气信息学院、机械工程学院、艺术设计学院全体教师,科研处全体成员及其他感兴趣教师80余人参加培训会。集佳知识产权长春分公司法律部经理李丽丽老师应邀作专题培训。会议由科研处副处长顾晓琳主持。

培训开始前,顾晓琳副处长介绍了本次培训的背景和目的,强调了专利在科技创新工作中的重要性。她表示,专利不仅是科技创新的重要体现,也是保护创新成果、促进科技成果转化的关键。她希望大家能够珍惜本次学习的机会,认真学习领会,切实提升自身的科研创新和专利保护能力,为今后的科研工作打下坚实基础。

培训中,李丽丽老师分别从专利的基础知识、专利的申请流程、专利的高质量撰写三个方面进行了详细说明。她首先介绍了专利的专利的基本概念、专利的类别、性质等基础知识,使教师们对专利有了全面的认识。接着,她详细解读了专利申请的流程、审查流程,并通过案例介绍了专利的创新性判断、专利挖掘等内容,指导教师们如何挖掘和申请专利。最后,李丽丽老师分享了撰写高质量专利的技巧和注意事项,包括如何避免非正常申请,如何判断高质量专利等。

在互动环节,与会教师积极提问,针对专利申请过程中关心的问题以及困惑,与李丽丽老师进行了互动交流。现场气氛热烈,交流充分。

顾晓琳副处长在总结中对本次培训给予了高度评价。她表示,本次培训聚焦专利申请与保护的实务操作,内容丰富、针对性强,希望大家在培训结束后,进一步消化培训内容,巩固培训成果,切实提高自己的专利申请与保护能力,为学校的科研创新和知识产权保护工作贡献力量。

科研能力提升工程系列培训活动是我校深化科研工作、提升学术氛围的重要举措。学校将持续开展科研培训和交流活动,不断提升教师的科研能力和水平,推动学校科研事业持续发展。