我校文学院王健博士作学术报告
2024年03月20日

3月15日,我校召开主题为“生活在屏幕:交互界面与可探索世界”的学术报告,本次报告由文学院王健博士主讲,文学院相关教师和学生参会。

王健博士介绍,随着互联网作为基础设施型媒介的普遍实现,人们的生活大抵是屏幕化的,正是在技术背景下的交互界面,使传统的静观美学转向了介入美学与连接文化,为屏幕世界作为可探索世界提供了可能性,而可探索世界的生成最终使得“生活在屏幕”成为可能。但屏幕也是一种“别处”,既可能是乌托邦,也可能是异托邦。技术图像必将作为未来生活的核心,未来社会将存在于想象的表面,而非传统时空。王健博士从屏幕时代的“桃花源”、介入美学与可探索世界的生成、屏幕也是一种“别处”三个方面就上述内容进行了精彩的阐述。

人与媒介的相互生成,人自主使用媒介还是为媒介所控制?带着这个疑问,师生们认真倾听了讲座,并在结束后与王老师进行了热烈的交流与讨论。