我校召开本学期第一次科研工作例会
2024年03月19日

3月15日下午,我校召开本学期第一次科研工作例会。副校长张勇出席,各教学单位科研副院长、科研秘书,科研处、学科办全体成员参加会议。会议由张勇副校长主持。

项目管理科张珊珊科长对近期项目申报情况进行了详细通报,并就近期项目申报及结项计划进行了说明,同时提出课题申报及结项过程中需要注意的事项。关于课题申报,她提醒各位老师要认真研读申报要求及条件,并根据要求认真填写申报书;关于课题结项,她要求各位老师要严格按照不同项目要求提前准备结项材料,并及时完成经费报销。

科研处顾晓琳副处长介绍了2024年我校学科和科研工作要点,并强调了科研管理过程中的重点注意事项。她要求各单位一是要认真研读新版科研管理制度;二是要提升项目申报质量;三是鼓励教师积极申报各级各类科研课题;四是要积极开展校企合作研究;五是要关注绩效考核和职称评聘办法中科研的业绩要求;六是要提升专利质量;七是要避免学术不端行为。她还对近期的学科和科研工作安排进行了说明,确保各项工作能够有序推进。

张勇副校长进行了总结发言。她肯定了我校过去一年在科研领域取得的成绩,并对未来的学科和科研工作提出了期望。她鼓励大家要积极参与科研项目申报,加强科研合作,提升研究质量,为学校的建设和发展贡献力量。

对于下一步学科和科研工作,张勇副校长提出了五点要求:一是各单位要进一步提高对科研工作重要性的认识,尤其要注意培养青年教师的科研能力和科研热情,建议从目标鼓励、绩效鼓励和氛围打造三方面进行培养;二是各单位要积极谋划,加强交流合作,进一步解放思想,联合申报各类高级别课题及科研平台;三是要开展有组织的科研,整合校内外人才资源,多学科交叉合作研究;四是要充分利用我校的政策优势,努力实现社会服务的三个转变,即从申报纵向课题向校企合作转变、从工程项目合作向战略合作转变、从技术咨询、技术服务向联合攻关、科技创新、智库建设转变;五是各单位要深度挖掘教师的自主创新潜力和动力,努力培养创新型教师。

本次会议的召开,总结了近期科研项目的申报情况,规划了本年度学科和科研工作,并强调了学科和科研工作的重要性,为我校学科和科研工作指明了方向,增强了科研人员的责任感和使命感。