2023年12月18日

12月15日下午,我校召开第四批校级重点(建设、培育)学科2023年度验收汇报会。副校长张勇出席,学科所属单位院长、科研副院长、科研秘书,学科带头人及学术带头人,学科办全体成员参加会议。会议由张勇副校长主持。

本次共有校级重点、重点建设、重点培育8个学科参加年度验收汇报。各学科分别围绕被遴选为校级重点(建设、培育)学科以来建设任务总体完成情况、2023年度学科建设情况和2024年度建设计划,从学科队伍建设、项目研究、科研成果、平台建设、学术活动等方面,依次进行了详细汇报。

在听取了各学科的汇报后,张勇副校长对各学科整体建设情况给予了充分肯定,同时提出了个别学科目前存在的一些问题:一是学科研究方向还不够聚焦;二是学科队伍相对比较薄弱;三是学科平台的建设有待加强;四是对外的开放合作力度有待提高。

对于下一步学科建设工作,张勇副校长提出了四个着力点:一是建设方向是根本。要凝练学科研究方向,确定主攻方向、特色方向,并不断寻求学科新的增长点。二是人才队伍是关键。要创新人才引进方式,注重学科人才的合理配置,激励本学科高层次人才、青年人才积极参与学科建设。三是支撑条件是基础。学校给予各学科配套政策支持,要将政策合理利用起来,提高学科建设水平。四是社会服务是宗旨。学科建设要与地方经济发展需求相结合,广泛开展调研促进产学研合作研究,增强服务社会的能力。

最后,张勇副校长强调,学校将在2024年末对第四轮校级重点(建设、培育)学科进行验收,同时遴选第五轮校级重点学科。对于学科验收,将重点考察三个方面:一是建设成果与研究方向的符合度;二是建设成效与建设目标的符合度;三是科研成果与区域经济发展需求的符合度。关于学科遴选,学校将采取竞争机制,充分激发我校学科建设的活力,寻求突破,实现学科的整体实力向高质量发展。

本次会议的召开,总结了我校各重点学科目前的建设成效,提出了2024年的建设目标,为下一步工作开展指明了方向。相信在接下来的时间里,我校各级重点学科会继续以严谨的治学态度,开阔的学术视野和稳健的发展步伐,在各自学科领域取得新的突破。