“吉林省大学生养成教育研究基地”“吉林省数字商务人才培养研究基地”揭牌仪式暨吉林省教育科研学术研讨会在长春光华学院举行
2023年12月13日

2023年12月13日上午,由吉林省教育科学研究领导小组批准成立的“吉林省大学生养成教育研究基地”和“吉林省数字商务人才培养研究基地”揭牌仪式在长春光华学院举行。吉林省教育科学院党委书记、院长郭天宝,吉林省教育科学院科研管理办公室主任、吉林省教育科学研究领导小组办公室常务副主任周颖华,长春光华学院校长李晓光、副校长张勇、副校长高海英和原教育部电子商务教指委副主任委员、浙江大学陈德人教授,教育部电子商务教指委副主任委员、中央财经大学孙宝文教授等领导、专家、学者参加了会议。揭牌仪式由长春光华学院副校长张勇主持。

首先,李晓光校长致欢迎辞。李校长代表学校向莅临本次会议的各位领导、专家及师生表示热烈的欢迎,并对基地取得的成果表示了祝贺。他指出,基地的成功获批及顺利通过验收是省教科院对我校教育教学工作和科研工作的充分信任和高度认可,长春光华学院将进一步加强基地建设,充分发挥基地在学科建设、人才培养、社会服务等方面的作用,努力为吉林省大学生养成教育和数字商务人才培养做出更大贡献。学校还将加大基地建设的投入力度,保障基地建设过程中各项工作顺利、有序开展。

随后,郭天宝院长讲话。郭院长指出,吉林省大学生养成教育研究基地和吉林省数字商务人才培养研究基地是长春光华学院践行社会主义核心价值观,全面提高大学生的思想觉悟、道德水平、文明素养和贯彻落实教育部“四个回归”,满足吉林省“新电商”背景下对数字商务人才培养需要所进行的两项重要工程。他希望这两个基地在未来建设中要坚持落实“立德树人”的根本任务,创新高等教育培养机制,把基地建设成为推动吉林省高等教育研究的前沿阵地,持续推动吉林省大学生养成教育和数字商务人才培养,不断增强养成教育和数字化人才培养的针对性和实效性,为吉林省高等教育研究作出贡献。

周颖华主任宣读了《关于批准吉林省教育科研基地及立项建设基地(单位)的决定》。

“吉林省大学生养成教育研究基地”和“吉林省数字商务人才培养研究基地”由郭天宝院长和李晓光校长共同揭牌。揭牌后,基地分别举办了“吉林省大学生养成教育研究基地学术研讨会”和“吉林省数字商务人才培养研究基地学术研讨会”。研讨会上,多名专家学者进行了交流发言,分享了他们多年的研究成果,并提出了针对未来人才培养的策略建议,为我校研究基地提供了更为清晰的建设方向。

吉林省教育科学院领导、专家,在我校相关领导陪同下,来到我校自主创新基地、英伦小镇新电商直播工作室、“一站式”学生社区活动中心、“一站式”学生社区文创中心进行了实地考察。