我校组织召开“科研能力提升工程系列培训之五——社科类研究项目结项报告的撰写”培训会
2023年11月16日

1114日下午,我校科研处联合校科协组织召开了“科研能力提升工程系列培训之——社科类研究项目结项报告的撰写”培训会。邀请了我校乡村振兴研究院院长张磊研究员为教师作专题培训100余名教师会议由科研处顾晓琳副处长主持。

培训开始,顾晓琳副处长介绍了本次培训的背景和目的,强调了规范撰写社科类研究项目结项报告的重要性。她表示,张磊研究员有着丰富的研究经验和深厚的学术造诣,希望大家能够珍惜本次培训的机会,认真学习领会,切实提升撰写能力,为今后研究工作打下坚实基础。

培训中,张磊研究员分别从报告的分类、社科类项目介绍、报告撰写规范、具体案例剖析四个方面进行了详细的说明。在报告的分类方面,张磊研究员介绍了常见的几种类型,每种报告特定的目的及内容要求。他强调,各种类型报告在撰写过程中都需要注意突出重点和符合不同目标受众的需求,以提高报告的针对性和实用性。此外,张磊研究员结合自身研究报告的实际案例,介绍了不同类型结项报告的特点和撰写技巧。

在互动环节,与会教师积极提问,就自己在撰写报告过程中遇到的问题与张磊研究员进行了深入交流。张磊研究员耐心解答了教师们的具体困惑,并给予针对性的建议。

顾晓琳副处长在总结讲话中对本次培训给予了高度评价。她表示,次培训聚焦结项报告的关键要素、撰写技巧,以及如何提高报告的学术水平,希望大家在培训结束后,进一步消化培训内容,巩固培训成果,切实提高自己的撰写能力此外,她还强调了近期各类科研项目结题评审过程中遇到的一些普遍性问题,提醒各位老师要关注并正视这些问题,并在今后撰写报告时加以改进和规避

科研能力提升工程培训活动是我校推进科研工作的重要举措之一,旨在进一步提高教师们的科研水平和专业素养。今后,我校将继续开展系列培训活动,努力为教师搭建科研学习交流平台不断提升教师的科研能力和水平。