我校召开2023年度吉林省高等教育学会科研课题开题报告会
2023年09月07日

9月6日下午,我校在行政楼组织召开2023年度吉林省高等教育学会科研课题开题报告会。会议邀请了吉林省高等教育学会副会长刘黎莉编审、吉林省高等教育学会副秘书长赵淑梅研究员、我校校长李晓光教授、副校长张勇教授、原科研处处长王玉兰研究员、现代教育学院院长刘国权教授担任评议专家。课题负责人及主要成员,科研处全体成员参加会议。会议由张勇副校长主持。

首先,张勇副校长就出席本次会议的专家进行介绍并表示热烈欢迎,对课题的立项情况进行简要介绍,对本次开题报告会的目的、程序和相关要求进行说明。她强调,开题报告会是做好课题研究的重要环节,课题组一定要高度重视,如无特殊情况一定要课题负责人亲自答辩,严肃对待;要认真听取专家建议,详细记录好专家提出的意见,并根据意见认真修改完善课题的相关内容,按照研究计划开展课题研究工作。

参加此次开题会的课题共24项课题负责人分别从课题研究思路、研究内容、研究计划和方法等方面进行了汇报。专家们对每个课题进行了质询,并对后续研究工作的开展提出了有针对性的指导意见。课题负责人与评议专家进行了现场交流,向专家咨询课题研究中存在的一些困惑,专家给予了指导。

吉林省高等教育学会副会长刘黎莉编审在讲话中针对我校课题的开题情况给予了肯定,对需要注意的事项进行了几点说明。她指出基本理论方面要详细进行阐述在研究内容方面更加聚焦,研究方法要结合实际进行展开,在课题的研究中要注意逻辑性,语言表达要通顺、精炼、简洁

最后,李晓光校长对本次开题报告会进行总结性发言,他首先对专家们的指导和多年的支持感谢,对参加本次开题的24位负责人的汇报表示肯定。他强调课题负责人要按照专家提出的意见认真修改相关开题材料,在今后的各项课题研究中借鉴专家提出的建议,少走弯路,快速成长。

通过此次开题报告会,课题组对课题的研究有了进一步的认识,坚定了研究的信心,明确了研究方向。相信,我校教师将继续发挥踏实肯干的科研精神,将课题研究做实、做强,为我校的教育科学研究贡献一份力量。