我校电气信息学院张淑艳教授作学术报告
2023年09月11日

95日,我校召开主题为“如何成为一名嵌入式系统工程师”的学术报告,本次报告由我校电气信息学院张淑艳教授主讲,电气信息学院物联网工程专业学生参与学习。

报告中,张淑艳老师主要从嵌入式系统的定义、组成与发展历史,嵌入式与物联网的关系,嵌入式技术方向,嵌入式软件开发工程师,学习路线推荐,嵌入式系统发展前景等几方面,进行了系统详细地论述。

首先,张淑艳老师从实际应用出发,结合“小米手环”通俗易懂地为学生介绍了嵌入式系统的定义、组成与发展历史。然后,张老师向大家详细介绍了嵌入式系统与物联网的关系及物联网工程专业学生毕业时应达到的毕业要求。最后,张老师推荐了想成为一名嵌入式工程师的学习路线。

最后的提问互动环节,张老师根据学生现场提出的相关问题进行解答。张老师的报告系统清晰、内容丰富,学生们表示受益匪浅。

本次学术报告,不仅加深了物联网工程专业学生对于嵌入式系统的认识,更激发了学生们对于嵌入式系统开发设计的兴趣,指明了学生成为一名嵌入式工程师的学习路线,对日后相关课程的学习、从事科研以及相关工作具有重要意义。