我校管理学院吴玉萍教授作学术报告
2023年09月18日

9月15日,我校召开主题为“ERP管理应用类专业课教学改革的思考”的学术报告,本次报告由管理学院吴玉萍教授主讲,管理学院全体21级工商管理专业与电子商务专业的学生参加。

本次讲座,吴玉萍教授主要围绕ERP的含义及ERP管理思想、ERP管理应用类专业课程的特点、ERP管理应用类专业课程教学中存在的主要问题、教师教学改革的举措、学生学习此类课程注意事项这五个方面,对工商管理专业的同学进行全面系统的介绍。

首先,吴玉萍教授介绍了ERP的内涵,即ERP就是对企业的所有资源进行计划、控制和管理的一种手段,并对ERP供应链协同、先进制造、全面质量管理的管理思想进行了阐释,使学生对ERP有了初步的了解。其次,她讲述了 ERP管理应用类专业课程所包含的专业性、实践性、业务流程性、注重ERP应用能力培养这四个特点,强调了学生学习ERP管理应用类专业课的重要性。随后,针对ERP管理应用类专业课程教学中存在的主要问题,提出了相对应的改革举措,从教师的角度提出了教学内容重构、任务驱动教学法、课证一体化考核方式等方面的教学改革,从而进一步提升教学质量。最后,她为同学们讲述了学习此类课程的注意事项,为同学们今后的学习奠定基础。

本次讲座的顺利开展不仅提高了我系学生的综合素质,还增强了他们对ERP管理应用类专业课等方面的认识,给广大学生提供了尽量多而详细的专业知识,拓宽了学生的创业思路。讲座的圆满落幕对同学们以后的学习生活都有着积极的指导意义,让同学们站在一个新的高度认识世界,创造未来。