我校组织召开“科研能力提升工程系列培训之四——高校教科类课题研究存在的主要问题与思考”
2023年09月23日

9月22日下午,我校科研处联合校科协组织召开了“科研能力提升工程系列培训之四——高校教科类课题研究存在的主要问题与思考”培训会。邀请吉林省教育科学院高等教育研究所所长、吉林省第十六批突贡专家赵淑梅研究员作专题培训。科研处全体成员、100余名教师参加会议。会议由科研处副处长顾晓琳主持。

培训开始前,顾晓琳副处长强调,教育科研是学校发展的重要支撑,教师的教育科研能力是决定学校教育实力和学术影响力的重要因素。希望大家能够珍惜本次培训机会,认真学习领会,促进教科类课题研究水平的提升。

培训中,赵淑梅研究员结合自身多年课题研究和专家评审经验,分别从教科类课题研究的基本内涵、教科类课题研究存在的主要问题、教科类课题研究的基本路径三个方面进行了细致的讲解。她指出,目前在高校教科类课题的开题和结项研究中普遍存在开题汇报目的不明确、缺少问题及对策、结题验收报告不规范等问题,并针对每个问题进行了深入剖析。赵淑梅研究员特别强调,课题的研究内容要注意主题鲜明、重点突出、思路清晰、逻辑严密。她提醒各位老师要结合自己的专业背景、社会领域热点问题等,选择稳定的研究方向,并注意课题研究的连贯性。培训后,参会教师就申报书撰写规范、课题结项标准等问题展开了提问,赵淑梅研究员一一进行了解答。

顾晓琳副处长在总结讲话中对本次培训给予了高度评价。她表示,赵淑梅研究员的培训有理论、有实践、有高度、能落地,可操作性极强,大家要认真理解和吸收培训内容,掌握教科类课题研究的方法和技巧,从而实现个人的进步和发展。她强调,一是我校对教科类课题非常重视,大家要结合自己的专业积极开展相关研究;二是近期我校将组织一系列教科类课题的开题和结题工作,大家要提前做好准备;三是中青年教师要积极参与课题研究的学习,注意养成良好的学术习惯,为将来的研究打好基础。

我校科研能力提升工程系列培训活动的开展,为教师们提供了学习和交流的平台。此次培训,为大家指明了教科类课题研究的方向,帮助大家掌握此类课题研究的方法和技巧,进一步提升我校教科类课题的研究水平。