我校“外国语言文学”学科召开学科发展报告会
2023年06月12日

为进一步提升“外国语言文学”学科建设水平,全面掌握学院学科专业与科研工作情况,外国语学院于6月9日,邀请东北师范大学金胜昔教授在我校外国语学院作了题为“认知语言学路径的翻译研究”的学术报告。会议由我校外国语学院科研副院长徐航主持。

报告中,金胜昔教授主要介绍了基于认知语言学理论和翻译学的前沿研究,结合英汉/汉英诗歌翻译实例,探讨了认知翻译学的基本框架和研究路径。

金胜昔教授提出,认知语言学的体验认知观及认知语言观为认知翻译学提供了哲学基础和理据。同时,认知语言学的认知语义研究与认知语法研究为翻译研究领域中的话题提供了有效的理论解释和分析工具。

金胜昔教授重点指出,认知语言学路径的翻译研究大有可为,对于推动认知翻译学的理论和实践发展具有重要意义,有助于更好地理解翻译的本质和翻译过程中的认知机制。

本场学术报告,金胜昔教授较好地概括了认知翻译学的研究进展和发展方向,对我校“外国语言文学”学科未来翻译方向的学术研究具有宝贵的借鉴意义。外国语学院将继续深入学习和探索认知翻译学的理论,并加以实践,积极推动相关领域的研究和发展,为提高我校学科建设水平和质量做出应有贡献。