我校艺术设计学院黄红艳博士作学术报告
2023年06月12日

66日,我校召开主题为“摄影作品赏析琐谈”的学术报告,本次报告由艺术设计学院黄红艳博士主讲,艺术设计学院相关教师和学生参会。

报告从摄影作品的文字说明角度,针对摄影师如何根据拍摄作品,用文字进行补充性或者分析性的说明,最终达到作品信息的传播性作为判断的依据,作品说明的撰写一直是摄影师的弱项,只有能够完整的传播图像信息才是有价值的图文信息。如何围绕摄影作品分析和撰写恰当的文字说明?报告以此进行案例分析,从摄影作品角度来分析作品创作背景、创作手法、作品说明分析等,引导学生提高对摄影作品的分析能力,逐渐具备撰写相关作品的判断力,具有必要性文字的驾驭能力,对摄影作品有独到的认知,能够客观性的围绕摄影作品撰写出流畅,有层次的文字说明,体现自己的观点。

会后交流期间,师生关于影像艺术创作进行了热烈的讨论。此次报告得到学生的一致肯定!