我校外国语学院张胤哲博士作学术报告
2023年06月19日

612日,我校召开主题为“俄罗斯校园文化”的学术报告,本次报告由外国语学院张胤哲博士主讲,外国语学院相关教师和学生参会。

作为一个文化传播场所,无论是大学还是小学都有属于自己的文化。其中既有相同的元素,也有各自的独特之处。不同的传统,地域和社会环境,会塑造出各式各样校园文化。

校园是人们在成长过程中除了家庭之外第二个极为重要的接受和进行文化传播场所,在报告中,张胤哲老师从校园文化的概念及构成、称呼礼仪文化、节日文化、课堂文化及学生行为规范等五个方面进行介绍和举例说明。

近年来,在一带一路倡议的大力发展下,中俄两国在各方面的交流日益频繁,教育领域交流也日益增多,越来越多的中国学生、学者选择到俄罗斯交流学习,甚至长时间生活,因此全面地了解俄罗斯校园文化以及学生行为规范有益于在交流中做到互相理解,相互包容,取长补短,更好地进行教育领域的交流发展与合作,同时提高学生个人的跨文化交际的质量,也更好的提升个人和国家的国际形象。

通过本次学术讲座,使学生们对俄罗斯校园文化有了比较全面和系统的了解的同时,也进一步激发了学生们学习兴趣,保证了学生们对于俄语的学习热情。