我校组织召开“科研能力提升工程系列培训之三 ——2024年度吉林省教育厅科研项目申报辅导及培训会”
2023年06月26日

为提升我校教师的科研能力和学术水平,进一步掌握项目申报技巧,616日下午,我校科研处联合校科协组织召开了“科研能力提升工程系列培训之三——2024年度吉林省教育厅科研项目申报辅导及培训会”。我校副校长张勇,科研处副处长顾晓琳,学科办综合管理科科长马百功出席会议。科研处全体成员、教师100余人参加会议。会议由顾晓琳副处长主持。

首先,马百功科长对2024年度吉林省教育厅科研项目申报的相关文件进行解读。他从申报的必备文件、本年度项目申报的类别和层次、项目经费的执行和管理、申报系统的填写等方面进行说明。他指出,各位老师要做好项目研究,确保及时结项,尤其要注意加强知识产权和科技成果转化。

随后,张勇副校长对2024年度吉林省教育厅科研项目作申报动员。她对项目申报中一般项目、优秀青年项目、学校自筹项目、专项项目进行进一步的解释,使教师们进一步明确了2024年教育厅科研项目申报方向,增强了老师们申报信心。同时,她强调,各院部要高度重视2024年度吉林省教育厅项目申报工作,加强院级层面的指导与审核,提高教师项目申报的质量。

最后,黄蕊副院长作了题为“洞鉴吉林省教育厅项目申报:经验、策略与技巧”的专题报告,从“洞鉴课题申报的初衷”“洞鉴课题申报的表里”“洞鉴课题申报的执笔”三个方面,以自己的申报书为例系统地讲解了教育厅科研项目的申报要领、申报技巧与注意事项。同时指出,大家要明确项目定位和初衷,站在评审专家的角度看待项目申报书的撰写。

顾晓琳副处长对黄蕊副院长的精彩培训表示了感谢。她指出,黄蕊副院长的培训内容丰富、讲授细致、可操作性强。在明晰项目选题方向和阐述设计论证方面具有重要的指导意义。最后她强调,希望各位老师要充分领会本次会议精神,了解教育厅科研项目申报的新动向,认真打磨申报书,为成功立项做好充分准备。

通过此次针对性的申报辅导和培训,使教师们进一步明确了2024年教育厅科研项目的申报流程和注意事项,了解了项目选题策略,掌握了项目论证技巧,在一定程度上提升了教师项目申报的能力和水平,对提高项目申报质量具有重要意义和价值。