我校文学院召开学科发展研讨会暨“盛德讲坛”第六次活动
2023年07月03日

6月30日,我校文学院召开“中国语言文学”学科发展研讨会暨“盛德讲坛”第六次活动。此次活动邀请长春师范大学邹德文教授,为文学院作了关于“中国语言文学”未来建设与发展、科研项目选题等问题的学术报告。会议由文学院院长谭宏姣主持,“中国语言文学”学科全体教师参会。

邹德文教授首先介绍了“新文科”的基本情况,包括新文科的基本特征与研究范式。他指出,新文科的基本特征为战略性、创新性、融合性、发展性;新文科研究范式要求打破界限,创造新的研究范式如基于哲学、心理学、伦理学、历史学等理论研究,还可以基于文献学、社会学、计算机科学、数理统计学等进行实证研究。

邹德文教授对新文科背景下“中国语言文学”学科建设情况进行了分析。他提出,应根据学科现有基础及建设现状,从学科队伍建设、学科方向等方面出发,根据大文科的交叉与融合进行建设与凝炼。他重点介绍了学科成员科研立项问题。他认为,科研立项选题的宏观要求包括五新,即观点新、材料新、理论新、方法新、视角新,选题要适度即内容适度、篇幅适度、问题适度,选题稳妥等。

谭宏姣院长与丛冰梅副院长介绍了语言文化传播中心平台建设的相关情况,在场的专家与教师就平台研究方向、发展规划进行了深入讨论。

研讨环节,“中国语言文学学科”成员就学科建设的细节问题与专家进行了研讨与交流。在交流后,谭宏姣院长在总结中提到,本次研讨会内容充实,为“中国语言文学”学科建设指明了方向,带来了启发。参加研讨与学习的教师们均表示受益匪浅。