我校现代教育学院开展学科发展大讨论活动
2023年07月10日

7月5日,我校现代教育学院开展“教育学”学科发展大讨论活动,联合吉林省龙脉教育集团举办“教育学学科建设暨新时代中国特色学前教育课程体系构建与应用研讨会”,以蒲公英特色产业学院建设助推产学研深度融合,进一步推进学科建设,提升学院学科建设水平。

会议邀请了吉林省教育科学院副院长徐向东吉林省龙脉教育集团董事长张丽娟蓝姆氏幼儿园教学园长丁洋作为特邀讲者,现代教育学院院长刘国权、科研副院长夏郡薇,蓝姆氏幼儿园园长蓝一宁,长春市教育局主任谭清春师范大学学前系主任胡文雅等多位具有相关实践和研究的知名专家共话新时代中国特色学前教育课程的构建与应用。

会议伊始,现代教育学院院长刘国权致欢迎辞,介绍了本次会议的主题新时代中国特色学前教育课程体系构建与应用”,并提出希望通过本次研讨会的交流,展示蒲公英特色产业学院合作成果,促进学前教育研究、课程的建设和发展,提高科研队伍的科研能力。

吉林省龙脉教育集团董事长张丽娟作了题为新时代中国特色学前教育课程体系的构建与应用”的主题报告,她从什么是新时代中国特色学前教育,为何构建中国特色学前教育程体系,新时代中国特色学前教育课程体系内容,课程体系构建与应用进展情况等方面阐述了新时代中国特色学前教育课程体系构建的具体路径与应用,并指出,构建、完成和最终落实目标要依靠国家政策的引领,依靠省教育科学院、教育局领导的正确指导,依靠与高等院校、幼儿园产学研合作的深化,实现理论与实践的高度结合。

蓝姆氏幼儿园教学园长丁洋,通过对国粹启蒙课程体系和方案教学、主题活动的介绍,详尽介绍了课程体系在中医启蒙,茶艺教育,食育教育,京剧戏曲,书法印刷,经典启蒙六个方面的实践与应用,展示了新时代中国特色幼儿园课程实践的优秀成果。

吉林省教育科学院副院长徐向东进行了“基于问题链分解的深度教育科研策略”的主题报告,从“坚持问题导向,分解出主问题中的问题链”“本真研究设计”“强化成果意识,学会总结提升科研成果”三个方面,系统的阐释了发现问题、研究问题、解决问题的研究思路,强调开展扎实的科研,把握研究的“本”与“真”。

刘国权院长在总结讲话中,对徐向东副院长和张丽娟董事长的精彩报告表示感谢。他指出,徐向东副院长的报告内容丰富、精彩、可操作性强,为我院教师开展教育研究、课程的建设和发展有极大的促进作用,提升了教师队伍的科研精神。张丽娟董事长的报告充分展示了蒲公英特色产业学院丰硕的合作成果,推动了科研成果的落地转化。希望我院教师能充分学习和领会本次会议精神,继续开展本真研究,进一步推进我院的学科建设,提升学院学科的建设水平。

通过此次研讨会的举办现代教育学院的教师们进一步明确了开展科学研究的方向和途径,了解了项目开展的思路和策略,提升了教师对于产学研的理解和思考,对提高现代教育学院学科建设具有重要意义和价值。