通知公告
 
本站首页 >> 工作要闻 >> 正文

我校科研处举办2020年吉林省高等教育学会课题开题会

2020619日13:30,科研处在行政楼二楼第一会议室和第二会议室、三楼会议室召开了2020年度吉林省高等教育学会课题开题会。出席会议的有吉林省高等教育学会副会长兼秘书长刘黎莉研究员、吉林省高等教育学会赵淑梅研究员和刘爽副研究员,校内专家张德江教授、李晓光教授科研处长王玉兰研究员、学科办处长肖萍萍教授、教务处处长刘刚教授、教师发展中心顾晓琳副教授,科研处全体人员和各课题负责人。

疫情期间会议全程佩戴口罩分三组进行,共35位负责人分别向专家组作了开题汇报。从课题研究基础、研究目标、研究内容、研究方法、实施步骤、成员分工、预期成果等方面进行了报告。专家们对各负责人的开题报告分别做了点评,在充分肯定前期研究工作的基础上,提出一些进一步修改的意见和建议。主要包括课题的普适价值、名称的表述、核心概念的界定、研究内容的分解、研究过程中注意的事项等。专家提出,希望能够在调研中与各个学校进行联系,提高调研样本种类,提高调查研究的范围。内容结构设计方面,解决的问题要解释清楚,如果课题中含有教学体系、教学模式、机制、体制等概念,要理解清楚。方法是开展研究的突破点,研究方法要规范等。

课题负责人都很珍惜这次宝贵的学习机会,认为很有收获。会议结束,张德江校长说:“感谢刘秘书长的支持,作为专家组成员参加此次开题会,感谢各位老师踊跃参加科研研究,吉林省高等教育学会课题我校的立项率为百分之65以上,高于一些公立院校。感谢大家的努力,但是自身还有些不足,还有很大的提升空间,还需要根据专家的意见提升课题质量。”李晓光副校长对专家的负责表示了感谢,并说:“成年人要干成年人的事儿,要有成年人的样,学校的关键时期,要提升科研水平,疫情期间老师在线上上课付出很多辛苦,同时没有忘记科研,截至目前今年已申报课题150多项,希望在专家的指导下,在各位负责人的努力下,提高课题质量和个人能力,对自己的提高也是对学校发展的奠基,感谢专家和课题负责人的辛苦付出,科研处会为各位老师做好后勤服务,希望学校的科研上质量、上水平、上层次”。(撰稿:张珊珊 审核:王玉兰)




 
地址:吉林省长春经济开发区武汉路3555号长春光华学院A区行政楼 邮编: 130033 
联系电话:0431-85559330 0431-82608886-6606