通知公告
 
本站首页 >> 工作要闻 >> 正文

我校科研处举办线上学术报告会


   2020年5月22日下午13:30,我校科研处召开线上学术报告会,邀请吉林大学王生生教授作“人工智能基本方法、前沿领域与发展趋势”的学术讲座。我校于福副校长、李晓光副校长、王玉兰处长、长春工业大学朱娟教授出席了本次会议,有114位教师及科研处全体成员参加了本次会议。会议由王玉兰处长主持。
  王生生教授作为吉林大学计算机科学与技术学院的博士生导师,主要研究方向是人工智能领域的深度学习、机器视觉和大数据分析等。1995年以来,以一作或通讯作者发表SCI检索论文20余篇,EI论文近百篇,部分论文发表在人工智能方面的权威国际期刊上;负责承担了国家自然科学基金、吉林省科技发展计划重点项目、吉林省发改委项目、教育部留学回国启动基金、国家博士后基金等国家或省部级项目10余项;主要参研了国家863项目5项,国家自然科学基金项目7项;获吉林省科技进步一等奖2项,二等奖3项,三等奖1项,授权发明专利7项;是中国人工智能学会知识工程与分布智能专委会委员。
  王教授结合个人的工作和学习经历,主要从什么是人工智能、人工智能典型应用、人工智能技术体系和人工智能的发展趋势四个方面做了由浅入深的讲座。他认为人工智能是计算机科学的一个分支,主要研究包括机器人、语音识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等,分析了人工智能、机器学习、深度学习等基本概念,介绍了人工智能的基本方法、前沿领域与发展趋势。这次讲座为我们打开了人工智能领域的一扇大门,使我们对计算机及人工智能有了一些了解,拓展了我们的科研视野,有助于我们更好地理解和适应正在向数字化快速转型发展的社会现实。
   会议结束时,李晓光副校长说:“学校的科研和社会服务上水平、上质量、上层次,要有高水平的师资队伍作基础,希望这样的学术活动能够经常开展,也希望老师们能够踊跃参加,营造积极的科研学术氛围。”疫情迫使我们改变了很多工作方式和生活习惯,不管怎样,我们的教学、科研工作不能停,学习提高的脚步不能停。
 
地址:吉林省长春经济开发区武汉路3555号长春光华学院A区行政楼 邮编: 130033 
联系电话:0431-85559330 0431-82608886-6606