我校商学院举办第三期“商学论坛”

为了更好地落实学校《关于举办学科建设专题讲座活动月的通知》,进一步推进学科建设和发展,5月19日下午,商学院利用腾讯视频会议平台召开了第三期“商学论坛”,邀请吉林大学商学院会计系副主任赵岩教授做了主题为“区块链技术及应用”的学术报告。副校长李晓光、副校长于福、副校长吴安平和学科办主任肖萍萍出席,学院全体教师及大二、大三学生近300人参加了本次视频会议。会议由刘保庵院长主持。

首先,刘保庵院长简要总结“商学论坛”开展以来得到了广大师生的积极响应和良好反馈。此次讲座聚焦“区块链技术”,是贯彻教育部印发《高等学校区块链技术创新行动计划》的举措,也是扎实落实我校《2020年工作要点》中产学研深度融合的体现。

接着,赵岩教授从区块链概念和核心技术、区块链现实情况和常见误解、区块链信任基础、区块链应用场景、区块链前景展望等五个方面进行细致分析。他指出,当前,全球科技创新进入空前活跃的时期,以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破。区块链技术的集成应用在全球范围内呈现强劲发展势头,在新的技术革命和产业变革中起着重要作用,将在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面发挥更大作用。区块链作为一种安全可靠的分散事务信任机制,可以有效解决物联网发展中面临的大数据管理、信任、安全和隐私等难题,提高运营效率和工业资产利用率。5G、物联网、云边协同和区块链相互影响和补充,有利于实现全新的商业模式和网络生态圈,促进整个社会生产方式的变革和生产力的发展。

随后,刘保庵对讲座进行了小结。通过赵岩教授深入浅出地讲解使全体师生对区块链有了清晰的认识,加深了对区块链应用领域和方向及未来应用前景的理解。此次讲座所传递的前沿知识和理念对学院科学建设和专业发展有着重要的指导意义,增强了各专业《2020版人才培养方案》修订的前瞻性,为专业建设创新拓宽了视野、启发了思路,为课程更新开发提供适用参考;对科研立项、选题方向起到很好的引领作用。他强调,区块链技术融入到专业建设当中、融入到科研活动当中将成为学院发展新的成长点。

最后,李晓光副校长对赵岩教授为我校学科的发展贡献力量表示感谢,赞扬赵教授的讲解既有理论深度,又具有前瞻性,对商科的学科建设起到了很好的指导和推动作用。他表明,从国家层面上,习近平总书记在2019年曾提到区块链技术是列入国际核心技术自主创新重要突破技术;从学科建设上,在科研课题申报立项指南中,也将该项技术列为重点研究内容,因此,区块链技术必将是今后研究的热点。此外,他还肯定了疫情期间商学院的科研、学科工作的积极有效开展,此次讲座既是对全体教师进行前沿知识拓展和科研能力学术思维的培训,也是学校“上质量、上水平、上层次”建设和提高师资队伍发展需要。

 
地址:吉林省长春经济开发区武汉路3555号长春光华学院A区行政楼 邮编: 130033 
联系电话:0431-85559330 0431-82608886-81301